当前位置: 首页 > 最新公告
关于做好2017年度中高级律师、公证员专业技术资格评审工作的通知

各县(市、区)司法局、市律师协会、市公证协会:

根据浙江省司法厅政治部《关于做好2017年度全省律师系列高级专业技术资格评审工作的通知》(浙司政〔2017〕34号)、《关于做好2017年度全省公证员系列高级专业技术资格评审工作的通知》(浙司政〔2017〕33号)、台州市人力资源和社会保障局《关于印发2017年度台州市专业技术资格评审计划及有关事项的通知》(台人社发〔2017〕42号)等文件精神,现就我市2017年度律师、公证员专业技术职务任职资格评审工作的有关事项通知如下:

一、评审对象范围

具备《浙江省律师系列高、中级专业技术资格评价条件(试行)》和《浙江省公证员系列高、中级专业技术资格评价条件(试行)》(浙人社发〔2010〕320号)(下称《评价条件》)和《浙江省专业技术资格评审工作实施细则(试行)》(浙人专〔2006〕351号)规定任职条件(破格晋升须符合破格条件),并且近5年来没有违纪情况发生的专职公证员、专职律师或年度考核合格以上的事业单位性质的法律援助中心专职法律援助律师。

根据省厅、市人社局文件精神,今年职称外语和计算机不再作为中、高级律师、公证员专业技术资格评审的必备条件,论文不再作为中级律师、公证员专业技术资格评审的必备条件,仅作为专家评审的参考依据。

根据市人力社保局要求,今年初、中级专业技术资格评审采用无纸化评审方式,申报人员应及时网上申报送审材料,且必须符合规定的要求。个人网上申报流程见附件1,并按申报材料清单顺序制成PDF格式(带页码)上传材料(所有复印件必须经单位检验后盖章上传),申报成功后系统会提醒打印现场确认表,申报人员需在8月10日前带所有原件到当地县(市、区)司法局(市直所到市司法局)进行现场确认,不进行现场确认的视为自动放弃参加今年的评审。申报人员申报高级律师、公证员专业技术资格的需要网上申报送审材料,同时需要按要求提供纸质材料。

二、评审工作程序

1.申报初、中级专业技术资格进行无纸化评审:个人申报,所在单位推荐,个人网上申报,县(市、区)司法现场确认并审核送审,人力社保部门审核并统一开具委托书,市司法局和市人力社保部门审核,市中评委评审。

2.申报高级专业技术资格:个人申报,所在单位推荐,个人网上申报并纸质申报,县(市、区)司法现场确认并审核送审,人力社保部门审核并统一开具委托书,市司法局和市人力社保部门审核,市中评委评审推荐,省高评委评审。

三、外语、计算机、继续教育的要求

1.外语、计算机的要求:不作为必备条件,仅作为专家评审的参考依据。参加全国职称外语相应等级考试并取得合格证书,外语免试条件按原《浙江省人事厅关于职称外语等级考试有关问题的通知》(浙人专〔2007〕80号)执行。

2.继续教育要求:专业技术人员参加专业和公需课程继续教育情况是申报的必备条件。本年度专业技术资格申报人员须完成一门继续教育公共课培训,并考核合格。原则上要有相应的专业课培训学时。

四、申报律师资格的其他要求

(一)一级律师专业技术职务申报条件

1.学历、资历要求:大学本科以上或获得硕士以上学位并担任二级律师5年以上。

2.专著、译著和论文要求:任现律师专业技术资格期间,出版律师或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写5万字以上);或在省级以上公开发行的期刊上发表过本专业论文3篇以上;或在省级以上期刊上发表本专业论文2篇以上,并在省级以上的学术会议上获得三等奖以上律师业务论文、专业文章2篇以上。

(二)二级律师专业技术职务申报条件

1.学历、资历要求:获得博士学位任三级律师2年以上或本科以上学历任三级律师5年以上。

2.专著、译著和论文要求:任现律师专业技术资格期间,出版律师或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写3万字以上);或在省级以上公开发行的期刊上发表过本专业论文2篇以上;或在省级以上公开发行的期刊上发表本专业论文1篇以上,并在省级以上学术会议上获得三等奖以上律师业务论文、专业文章2篇以上。

(三)三级律师专业技术职务申报条件

1.学历、资历要求:具有大学专科以上学历担任四级律师4年以上。获得硕士学位或获得第二学士学位或研究生班结业证书,任四级律师2年以上。

2.专著、译著和论文要求:今年论文不作为必备条件,仅作为专家评审的参考依据。可以提交在任现律师专业技术资格期间,出版律师或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写2万字以上);或在省级以上公开发行的期刊上发表律师专业论文1篇以上;或在设区市级以上学术会议上获得三等奖以上律师专业论文或律师业务专业文章2篇以上。

(四)四级律师专业技术职务申报条件

学历、资历要求:大专毕业任律师助理2年以上,并取得律师资格。

五、申报公证员资格的其他要求

(一)一级公证员专业技术职务申报条件

1.学历、资历要求:具有大学本科以上学历或获得硕士以上学位,取得二级公证员资格后,从事公证专业工作5年以上。

    2.专著、译著和论文要求:申报一级公证员资格的,须提交任现公证员专业技术资格期间,出版公证或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写5万字以上);或在省级以上公开发行的期刊上发表过本专业论文3篇以上;或在省级以上期刊上发表本专业论文2篇以上,并在省级以上的学术会议上获得三等奖以上公证业务专业文章2篇以上。

(二)二级公证员专业技术职务申报条件

1.学历、资历要求:获博士学位,取得三级公证员资格后,从事公证专业2年以上;具有大学本科以上学历或获得硕士学位,取得三级公证员资格后,从事公证专业5年以上。

2.专著、译著和论文要求:申报二级公证员资格的,须提交任现公证员专业技术资格期间,出版公证或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写3万字以上);或在省级以上公开发行的期刊上发表过本专业论文2篇以上;或在省级以上公开发行的期刊上发表本专业论文1篇以上,并在省级以上学术会议上获得三等奖以上公证业务专业文章2篇以上。

(三)三级公证员专业技术职务申报条件

1.学历、资历要求:具有大学专科以上学历,取得四级公证员资格后,从事公证专业工作4年以上。获得研究生学历或硕士学位,从事本专业工作满3年(学历或学位取得前后从事本专业或相近专业的工作年限可以相加,但学历或学位取得后从事专业工作须满1年),可初定三级公证员资格。

2.专著、译著和论文要求:今年论文不作为必备条件,仅作为专家评审的参考依据。可以提交任现公证员专业技术资格期间,出版公证或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写2万字以上);或在省级以上公开发行的期刊上发表公证专业论文1篇以上;或在设区市级以上学术会议上获得三等奖以上公证业务专业文章2篇以上。

(四)四级公证员专业技术职务申报条件

学历、资历要求:高等院校法律专业本科毕业,从事公证工作1年以上,高等院校法律大专毕业从事公证3年以上。

六、需报送的材料

(一)申报高级专业技术资格

1.报送材料清单一份(贴在档案袋上)。

2.单位推荐报告一式两份。

3.评委会评审对象花名册一式两份,须同时报送电子稿。

4.《专业技术职务任职资格评审表》一式三份。

5.《推荐高级专业技术职务任职资格人员情况综合表》一式二十五份,由填表单位、县(市、区)司法局和人力社保相关部门审核盖章并同时报送电子稿。

6.电子版的免冠白底二寸彩色证件照1张。用jpg格式,身份证号做文件名,高宽比为3︰2,分辨率按每英寸200像素设置,文件大小必须10K以内。

7.《浙江省高级专业技术职务任职资格证书采集表》纸质及电子版各一份(与上述第3、5、6项内容一并刻录成光盘并同时发送电子稿到sf8603586@126.com)。

8.事业单位工作人员申报职称的,应同时提交《事业单位人员职称申报岗位信息表》一式两份,由县(市、区)司法局和人力社保部门审核盖章。

9.专职法律援助律师申报职称的,同时提交同级编制部门批准成立法律援助中心及明确其机构、人员身份性质的证明文件。

10.以下九项须依次装订成册(一式两份),做好目录,并标注页码。

(1)评审对象的身份证、学历、学位证书等复印件,如已通过全国职称外语和计算机应用能力水平考试的,一并提供相关成绩合格证复印件。对于1990年以后取得的国内大专及以上学历的申报对象须提供《教育部学历证书电子注册备案表》(无法提供备案表的须提供《中国高等教育学历认证报告》)。国外的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》,港、澳、台地区的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》。

(2)评审对象的资格证书,执业证书,由市律师、公证员管理部门出具的执业时间证明,职称证书,现受聘职务聘任书(事业单位工作人员需提供岗位等级认定表),奖励、荣誉称号等证书复印件。

(3)由当地人力社保部门出具的《基本养老保险参保缴费证明》,未参加基本养老保险的事业单位人员需提供《事业单位聘用合同》。

(4)业务工作总结(2000字左右)。内容应能反映本人的业务工作情况和学术水平,重点是取得现律师、公证员专业技术资格以来的工作情况。

(5)由市律师、公证员管理部门出具的近五年年度考核情况证明。

(6)由市律师、公证员管理部门出具的继续教育完成情况证明。

(7)申报高级律师资格的须提交任现律师专业技术资格以来能够反映本人专业水平、工作能力和工作业绩的典型案例(要求提交5个以上),其内容应当包括案情简介、起诉状、代理词或辩护词、判决书等。

申报高级公证员资格的,需提交任现公证员专业技术资格以来能够反映本人专业水平、工作能力和工作业绩的典型证例(要求提交5个以上),其内容应当包括完整的卷宗。

(8)任现律师、公证员专业技术资格以来符合申报条件的专业论文、论著和译著。

申报一级律师资格的,须提交任现律师专业技术资格期间,出版律师或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写5万字以上);或在省级以上公开发行的期刊上发表过本专业论文3篇以上;或在省级以上期刊上发表本专业论文2篇以上,并在省级以上的学术会议上获得三等奖以上律师业务论文、专业文章2篇以上。申报二级律师资格的,须提交任现律师专业技术资格期间,出版律师或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写3万字以上);或在省级以上公开发行的期刊上发表过本专业论文2篇以上;或在省级以上公开发行的期刊上发表本专业论文1篇以上,并在省级以上学术会议上获得三等奖以上律师业务论文、专业文章2篇以上。

申报一级公证员资格的,须提交任现公证员专业技术资格期间,出版公证或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写5万字以上);或在省级以上公开发行的报刊上发表过公证专业论文3篇以上;或在省级以上报刊上公开发表公证专业论文2篇以上,并在省级以上的学术会议上获三等奖以上公证业务专业文章2篇以上。申报二级公证员资格的,须提交任现公证员专业技术资格期间,出版公证或其他法律方面的专著、译著1部(本人撰写3万字以上);或在省级以上公开发行的报刊上发表过公证专业论文2篇以上;或在省级以上报刊上公开发表公证专业论文1篇以上,并在省级以上的学术会议上获三等奖以上公证业务专业文章2篇以上。

破格申报的按《评价条件》第七条第一、二款要求执行。申报评审的论文(论著)复印件,必须有刊物封面、刊号、目录和全文内容。(详见《评价条件》第十二条第一、二款)

(9)《专业技术资格评审材料真实性保证书》,须评审对象本人和所在单位负责人签字,并加盖单位印章。

11.符合破格晋升任职资格条件的人员需填写《破格推荐高级专业技术职务任职资格审批表》(一式两份),并附相应材料。

12.专职法律援助律师申报职称的,同时提交同级编制部门批准成立法律援助中心及明确其机构、人员身份性质的证明文件。

(二)申报中级专业技术资格

1.委托书、评委会评审对象花名册各一份(由各县市区司法局统一出具,须同时报送花名册电子稿)。

2.《专业技术职务任职资格评审表》一式三份,双面打印。

3.电子版的免冠白底二寸彩色照片1张,用jpg格式,姓名做文件名,高宽比为3:2,分辨率按每英寸200像素设置,文件大小必须10k以内。

4.以下材料须依次扫描原件,并做好目录,标注页码,无需打印纸质材料。

(1)单位推荐报告。

(2)《推荐中级专业技术职务任职资格人员情况综合表》,由填表单位、县(市、区)司法局(或人力社保局相关部门)审核盖章。

(3)评审对象的身份证、学历、学位证书等,如已通过全国职称外语和计算机应用能力水平考试的,一并提供相关成绩合格证复印件。对于2002年以后取得的国内大专及以上学历的申报对象须提供《教育部学历证书电子注册备案表》(无法提供备案表的须提供《中国高等教育学历认证报告》),2001年及以前毕业的须提供毕业生登记表。国外的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》,港、澳、台地区的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》。专职法律援助律师申报时,还需提交市、县(区)人事部门批准成立法律援助中心及明确其机构,人员身份性质的证明文件。

(4)评审对象的资格证书,执业证书,由律师、公证员管理部门出具的执业时间证明,职称证书,现受聘职务聘任书,奖励、荣誉称号等证书复印件。

(5)由当地人力社保部门出具的《基本养老保险参保缴费证明》(能反映符合评审条件的工作年限要求),要求在现单位连续交纳半年以上。未参加基本养老保险的事业单位人员需提供《事业单位聘用合同》或事业单位身份证明材料。

(6)业务工作总结(2000字左右)。内容应能反映本人参加律师、公证工作后的业务工作情况和学术水平,重点是取得现律师、公证员专业技术资格以来的工作情况。

(7)由市律师、公证员管理部门出具的近五年年度考核情况证明、继续教育完成情况证明。

(8)由市人力资源培训中心出具的继续教育公需科目培训考核合格证明。

(9)申报三级律师资格的需提交任现律师专业技术资格以来能够反映本人专业水平、工作能力和工作业绩的典型案例(要求提交3个以上),其内容应当包括案情简介、起诉状、代理词或辩护词、判决书等。

申报三级公证员资格的需提交任现公证员专业技术资格以来能够反映本人专业水平、工作能力和工作业绩的典型证例(要求提交3个以上),其内容应当包括完整的卷宗。

    (10)今年论文不作为申报必备条件,作为评委会评审时的重要参考依据。申报三级律师资格的可以提交任现律师专业技术资格期间,出版律师或其他法律方面的专著、译著1部(个人撰写2万字以上);或在省级以上公开发行的报刊上发表过律师专业论文1篇以上;或在市级以上学术会议上获得三等奖以上律师专业论文2篇以上。申报评审的论文(论著)扫描件,必须有刊物封面、刊号、目录和全文内容。

(11)《专业技术资格评审材料真实性保证书》,须评审对象本人和所在单位负责人签字,并加盖单位印章。

(三)申报初级专业技术资格

1.委托书、评委会评审对象花名册。

2.《专业技术职务任职资格评审表》纸质文件一式三份。

3.电子版的免冠白底二寸彩色照片1张,用jpg格式,姓名做文件名,高宽比为3:2,分辨率按每英寸200像素设置,文件大小必须10k以内。

4.以下材料须依次扫描原件,并做好目录,标注页码,无需打印纸质材料。

(1)单位推荐报告。

(2)《推荐初级专业技术职务任职资格人员情况综合表》。

(3)评审对象的身份证、学历证书、学位证书、资格证书、执业证、档案存放证明和由当地人力社保部门出具的《基本养老保险参保缴费证明》。对于2002年以后取得的国内大专及以上学历的申报对象须提供《教育部学历证书电子注册备案表》(无法提供备案表的须提供《中国高等教育学历认证报告》),2001年及以前毕业的须提供毕业生登记表。国外的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《国外学历学位认证书》,港、澳、台地区的学历、学位须提供教育部留学服务中心认证的《港澳台学历学位认证书》。

(4)由当地人力社保部门出具的《基本养老保险参保缴费证明》(能反映符合评审条件的工作年限要求),并要求在现单位连续交纳半年以上。未参加基本养老保险的事业单位人员需提供《事业单位聘用合同》或事业单位身份证明材料。

(5)业务工作总结(2000字左右)。

七、工作要求

1.申报人员应按照规定要求和程序进行申报,本人及其工作单位要对申报材料的真实性负责。各单位要把好材料审核关,对申报对象认真地进行资格审查,严格把关,严格程序,确保质量。申报人员凡有弄虚作假行为的,其申报材料一律予以退回,并从评审次年起3年内不得申报高一级专业技术资格,取得资格的予以取消。

2.送审的材料要求真实规范,手续齐全,材料间相关内容填写一致,能相互印证,时间填写要精确到月份;纸张规格统一使用A4纸(除《评委会评审对象花名册》和《推荐(中、高)级专业技术职务任职资格人员情况综合表》使用A3纸外)。

3.现场确认时,各县(市、区)司法局相关人员应仔细核对原件,留存《台州市专业技术资格申报现场确认表》备查。各县(市、区)上报高级评审材料中的复印件,均须加盖司法局政工部门印章。

4.根据《浙江省专业技术人员继续教育学时管理办法(试行)》,专业技术人员每年度参加继续教育不得少于90学时,其中专业科目不少于60学时。专业技术人员参加继续教育的情况应当作为聘任专业技术职务和申报评定上一级资格的重要条件。在省市有关继续教育具体实施细则出台前,今年暂按原办法操作。

5.律师、公证员的初定专业技术任职资格和破格申报的条件和程序详见《关于律师、公证员职称评审工作的补充通知》。

6.著作论文、工作业绩与成果等评审材料的截止时间为2017年6月30日。

7.商市职改办同意,原台司〔2014〕75号文件继续执行三年。

8.报送市局的材料截止时间为2017年8月15日。逾期或者不按规定要求呈报材料的不予受理。材料通过审核后,请申报人员于9月7日带现金或储蓄卡到台州市司法局财务室(台州市行政中心2号楼422办公室)进行现场缴费,逾期未缴费的视为自动放弃本次申报。

9.相关表格均可登陆到台州市司法局网站通知公告栏目下载(网址:http://www.tzsfj.gov.cn/ ),联系电话:0576-88603586,联系人:章超超。

 

附件一:台司〔2017〕54号(政治部)关于做好2017年度中高级律师、公证员专业技术资格评审工作的通知

附件二:律师、公证员评审相关文件和表格

 

 

台州市司法局

2017年7月11日





版权所有:路桥区依法治区普法教育办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号