当前位置: 首页 > 法治信息 > 信息传递
路桥区司法局倾心帮扶教育未成年社区服刑人员

路桥区司法局以教育、感化、挽救为基本原则,不断探索适合未成年人的社区矫正帮扶模式,20多名未成年社区服刑人员且无一人脱、漏管和重新犯罪。

一是开展“走心式”教育帮扶。该局抓住未成年社区服刑人员基数少可重点帮扶的特点,实行“2+1”帮扶模式,即1名心理咨询师,1名专职社工结对帮扶1名未成年服刑对象,采取家常式的聊天、家访、心理辅导、参与集体活动等方式,实时掌握未成年人的心理动态和思想薄弱点,针对性的制定心理矫正措施和方案,并建立个人心理档案以便后续干预跟踪。以区公共法律服务中心开展心理健康服务试点为契机,将新招录的3名心理健康咨询师提前安排参与到社区矫正服务中,借助老师的身份优势,针对未成年社区服刑对象开展法治教育、解惑答疑、心理测评辅导等工作,引导其积极面对生活和学习。

二是开展“个案式”教育帮扶。针对未成年社区服刑对象采取“靶向化”的分类教育,严格把关入矫风险评估,根据评估结果制定社矫方案,并在隐私保护的前提下,根据未成年社区服刑人员的生活、学习中的变化实时与其亲属、学校沟通,调整矫正方案。将植树、打扫街道环境卫生、敬老院公益劳动等方式作为常规社区服务手段来组织未成年服刑对象开展,同时也依托社区矫正中心的再建和完善,开辟了刻纸坊、绘画屋、手工室等场所专为其提供文化、特长、技术等培训,增强未成年服刑人员适应社会竞争的能力。

三是开展“提升式”教育帮扶。从“入矫第一课”开始,紧抓未成年社区服刑人员的教育工作,除与普通社区服刑人员一起参加的集中教育外,还特别推出未成年服刑人员“课程表”,与团区委、教育局、民政局协作邀请心理教师、青年律师、热心青少年工作的社工等志愿者按照法治教育、思想品德、传统文化、爱国主义教育等不同专题的内容授课,让未成年社区服刑人员接受更广泛的教育。各司法所在开展日常一对一谈话时,注重收集未成年服刑人员感兴趣的教育方式及普遍存在的问题,上报局矫正执法大队,以便有针对性地开展法治讲座、听取道德模范人物事迹报告会、观看青少年法治电影等形式多样的教育活动。


版权所有:路桥区依法治区普法教育办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号