当前位置: 首页 > 法治信息 > 信息传递
路桥区交调委喜获全国模范人民调解委员会殊荣

日前,最高人民法院、司法部在北京联合召开全国人民调解工作会议,表彰了全国模范人民调解委员会和全国模范人民调解员,台州市路桥区交通事故人民调解委员会(以下简称交调委)榜上有名,这是浙江省被全国表彰的仅有15个人民调解委员会,台州市只有2家。

近年来,路桥司法局把化解交通事故民事损害赔偿纠纷作为新常态下人民调解工作的重点,积极作为,主动向区委区政府和业务主管部门专题汇报,并与路桥交警大队衔接和协调,于2010年9月,挂牌成立路桥区交调委驻区交警大队人民调解室,从事道路交通事故损害赔偿纠纷调解工作。如今,当事人双方在处理交通事故纠纷时,首先选择的是人民调解,每年通过人民调解调处的道路交通事故民事损害赔偿纠纷1300余起。

由于道路交通事故民事损害赔偿纠纷涉及法律、医疗、鉴定和保险等方面的专业知识,在责任认定和证据收取、保全、鉴定、诉前财产保全及调解不成引导诉讼、保险理赔、执行等工作中,急需具有专业知识的人才。为充实力量,该区司法局根据工作需要,通过政府购买公共服务的方式,按照人民调解员选聘条件,择优聘请1名基层法律服务工作者、2名法院退休法官、10多名具有法律专业的人员担任专职人民调解员,推进专业化调解。

路桥区交调委积极探索形成路桥特色纠纷调解模式,在调解过程中,实行三个无缝对接,着力提高调解效果。一是实行调解工作与行政裁决的无缝对接。交通事故发生后,一旦交管部门作出责任认定,对产生纠纷的,人民调解员及时和双方当事人沟通,对纠纷赔偿事宜进行协商,力争第一时间参与纠纷调解。二是实行赔偿协议与保险理赔的无缝对接。对已调解达成协议的交通事故民事损害赔偿纠纷,调解员及时与人民法院、保险公司进行联系,帮助双方当事人对调解协议进行司法确认,保证人民调解保险理赔到位。三是实行纠纷调解与法院诉讼的无缝对接。对无法达成调解协议的交通事故民事损害赔偿纠纷,调解员及时做好当事人的疏导工作,引导双方选择诉讼程序解决,在必要时为当事人收集整理相关证据材料,为其向路桥区公共法律服务中心申请法律援助,通过司法程序解决纷争。

该区交调委给人民群众创造了一个高效便捷低门槛的平台,大大方便了群众,受到普遍欢迎。交通事故民事损害赔偿纠纷双方当事人在调解员的耐心劝解中认清各自责任,又秉着一种互谅互信的态度达成调解协议,既提高了自觉责任履行率,又减少了双方的敌对情绪,为平安和谐路桥增添了不少正能量。据了解,自2010年9月份成立至今,交调委共受理交通事故案件5488件,达成调解协议5398件,调解成功率达98%,其中重大案件4271件,死亡案件530件,涉及赔偿金额9639.1万元,受理群众咨询9300余人次。被当事人称之为“公正的娘舅,维权的天平”,收到感谢信、锦旗、牌匾40余份(面、块)。

版权所有:路桥区依法治区普法教育办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号