当前位置: 首页 > 法治信息 > 信息传递
路桥区司法局“四个提升”不断改进党建工作

路桥区司法局采取措施,狠抓落实,全面加强党组织和党员队伍建设,通过抓党建,促工作,进一步提升党建工作水平,为司法行政工作提供了坚强的思想和组织保证。

 一是加强学习教育,提升党性修养。建立完善了局党组工作、党组成员廉洁自律、政治理论学习及执法责任制、评议考核制、岗位责任制等系列规章制度。制定完善了学习计划,确定每周五为机关集中学习日,党组成员带头,采取自学与集中学习相结合、培训学与专题学相结合、支部书记上党课、观看警示教育片、参观革命教育基地等多种形式,组织开展了各种学习活动,深入学习党章党规及习近平总书记系列讲话,全局党员干部的理想信念更加坚定,为民务实清廉思想意识不断深化,党组织的战斗堡垒作用得到了较好体现。

二是完善党建制度,提升廉洁责任。结合“重效率、勇担当、做表率”主题活动,深刻剖析问题,完善制度,加以整改。建立完善一岗双责责任制。由党组书记与各处所签订党建工作责任书,做到一级抓一级,层层抓落实。局党总支及所属9个党支部全部配齐了党组织书记和专职党务工作者,保证了每名党员都过上正常的组织生活。落实党风廉政建设责任制。将党风廉政建设同司法行政业务工作同部署、同落实、同检查,不断加强党员干部的党性修养和廉洁自律意识。推行了司法行政公开和法律服务承诺制度。通过聘请社会监督员、设置投诉箱、公布举报电话等方式,广开监督渠道,自觉接受社会各界的监督,提高工作透明度。推行持证上岗和首问负责制。在各律师事务所、法律服务所设置了党员示范岗,党员干部亮牌服务,做到“不让公务在这里延误,不让差错在这里发生,不让办事群众在这里被冷落,不让党和政府形象在这里受损”。通过完善制度,加强管理,司法行政队伍的纪律作风建设有了较大改善,保持了多年无违法违纪行为和投诉事件的发生。

三是优化活动载体,提升服务理念。参与“精准扶贫”工程,实行党组成员包保联系点制度,确定了目标责任,积极联系帮扶贫困户25户31人,提高了司法行政工作人员在群众中的形象。推出了“大家有矛盾,司法来调解”、“法援进万家—服务你我他”、法律服务夜市等党建服务品牌,司法行政工作效率明显提升。结合司法行政业务的特点,开展了优秀律师、优秀法律工作者、优秀公证员、优秀人民调解员等评选活动,注重树立推广先进典型,提升法律服务质量和水平。成立了党员法律志愿服务队,积极践行“法律惠民生、服务零距离”,进驻35个村居、15家企业、40所学校、单位开展法治宣传和法律服务活动。

四是以党建促工作,提升工作实效。首先普法依法治理不断深化。探索普法新载体,顺利启动“七五”普法,开展了“与法同行、共创文明”法制宣传月活动,法制宣传受教育面达95%。其次人民调解创新开展。深入贯彻落实《关于完善多元化解矛盾纠纷机制的实施意见》,积极打造品牌调解室和明星调解员,组织开展了大排查大调处活动,调处化解各类矛盾纠纷1520余起。再次法律服务提质增效。推行“一村一法律顾问”制度,实现301个村(居)法律顾问全覆盖。各法律服务机构积极参与全区重点项目建设和重点工作,办理类法律服务案件3500件。最后特殊人群管控有力。建设了区社区矫正教育管理基地,健全管理制度,建立无缝对接机制,进一步提升信息化监管水平,特殊人群有效管控率100%。

版权所有:路桥区依法治区普法教育办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号