当前位置: 首页 > 法治信息 > 信息传递
路桥区司法局“四落实”推动“谁执法谁普法”责任制落地见效

        路桥区司法局认真贯彻落实区委、区政府“七五”法治教育规划和法治宣传教育责任清单,积极做好“四落实”,逐步形成了全覆盖、有特色、见实效的普法大格局,推动了“谁执法谁普法”责任制落地见效,促进了“法治路桥”建设提档升级。

        一是推出普法订单,普法内容落实。改变大水漫灌式普法,组织司法工作人员、律师、法律服务工作者深入机关单位、学校、村居、社区、企业等人群密集地区,以普法需求为导向,开展拉网式普法走访,印发普法“需求告知书”,告知书载明了行政执法、预防青少年犯罪、消防安全、卫生医疗、金融税法、三改一拆、剿灭劣V水等法律课程,让普法对象自主选择,在普法时间、人才等方面更多的倾听群众的意见和建议,普法教育实现了由“被动普法”向“主动学法”的转变,大大提高了普法的社会认可度。目前,走访调研60余次,发放普法需求告知书1200余份,制定了普法订单68项。

        二是夯实普法团队,普法人才落实。该局紧紧抓住“人才”这一关键节点,从全区司法工作人员、律师、法律服务工作者及法院、检察院、公安局等法律专门机关中挑选素质过硬的法律人才,又吸收了金融、教育、卫生等行业性专门性人才,成立了52人的普法“专家宣讲团”。同时,引导社会公益性组织,如律师协会、法律工作者协会、五老志愿者协会、共青团等,不断壮大法律服务的社会队伍,引导其发挥各自职能优势,投入到普法宣传中。目前,举办各类普法讲座280余场次,受教人群达到8万余人。

       三是创新普法模式,普法措施落实。坚持线上线下立体普法,线上通过“路桥普法”和“南官法苑”官方微信、微博公众号延伸普法宣传范围,并结合订单项目和时下的法律热点,给予专业法律解释,丰富了普法内涵;线下狠抓普法阵地建设,更新完善了“法治文化广场”“法治文化公园”的普法宣传栏、普法走廊、普法电子显示屏等基础设施。坚持有声有色多样普法,组织普法电影宣传队,深入村居社区、人口密集地区,播放法治宣传电影;通过行风在线,主动接受群众热线咨询,解决群众困难,以案释法,提升教育效果。目前,已完成8处普法阵地的改造升级,播放普法电影130余场,在线解决群众困难150起。

         四是强化普法监督,普法考核落实。以监督促落实,成立普法监督考核小组,由一把手负总责,分管领导负主要责任,对“课程订单”的执行进行定期和不定期检查,将各单位普法完成情况纳入普法年终考核,考核结果同科室单位及个人的荣誉奖惩直接挂钩。同时,通过宣传栏、微信、微博公众号,将“课程订单”目录和82245516监督热线主动对外公布,接受社会监督,对普法落实缺位、错位、不到位的现象,一经发现,严肃处理,推动普法教育常态化、制度化。

版权所有:路桥区依法治区普法教育办公室
建议IE6以上版本浏览器,1024×768以上分辨率浏览本网站
浙ICP备05073837号